Витамины группы В: зачем они нужны и как восполнить их потери

Витамины группы В: зачем они нужны и как восполнить их потери

Витамины группы В несомненно являются неотъемлемой частью нашего ежедневного рациона и играют важную роль в поддержании здоровья. Необходимо понимать, насколько опасно может быть их недостаточное количество и как его можно устранить. Об этом мы подробно расскажем в данной статье.

Витамины группы B играют важную роль в обмене веществ и нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Именно польский ученый Казимир Функ в 1912 году ввел термин «витамины» и открыл эту группу соединений, которые изначально считались одним витамином. Позже было установлено, что это целая группа соединений, в состав которых входит азот, и все они являются водорастворимыми.

Витамины группы B имеют множество функций в организме, таких как поддержание здоровья кишечника и состояния кожи, укрепление иммунитета и увеличение сопротивляемости организма различным заболеваниям. Кроме того, они также участвуют в росте клеток, в энергообмене и работе мышц.

Витамины группы B помогают справляться со стрессами, депрессиями и повышенными эмоциональными нагрузками, а также поддерживают эмоциональное здоровье в целом. Каждый из них имеет свое назначение и название, а также свой номер.

Цианокобаламин, или витамин B12, необходим человеческому организму для многих важных функций: образования нуклеиновых кислот, усвоения аминокислот, кроветворения и биосинтеза защитной оболочки нервных волокон. Также этот витамин помогает стимулировать свертывание крови и снижает уровень холестерина.

Однако витамин В12 содержится только в животных продуктах, таких как мясо птицы, морепродукты, морская рыба, яйца и субпродукты, к примеру, печень или сердце. Растительные продукты, такие как спирулина или дрожжи, содержат только псевдовитамин В12, который очень похож на цианокобаламин, но не является таковым. Его нельзя использовать для восполнения дефицита витамина В12. Именно поэтому вегетарианцам и веганам рекомендуется принимать этот витамин в виде добавок.

В дополнение к витаминам, в организме могут присутствовать вещества, называемые витаминоподобными. Эти вещества обладают свойствами витаминов и выполняют ряд важных функций в организме. Однако в отличие от витаминов, их недостаток или избыток не нанесет вреда здоровью.

Среди витаминоподобных веществ группы В можно выделить:

B4, также известный как холин, играет важную роль в поддержании здоровья ЖКТ и способствует регенерации печени и выведению жиров из организма. Это особенно полезно после употребления алкоголя или при длительном лечении антибиотиками.

Кроме того, B4 имеет положительный эффект на работу почек и кишечника, а также замедляет процессы старения, защищает нервные клетки от разрушения, регулирует уровень инсулина в крови, снижает холестерин и защищает сердце.

Чтобы получать все преимущества B4, следует включать в свой рацион продукты, содержащие этот витамин. Рыба, мясо, яйца, сыр, творог, отруби, нерафинированное масло, шпинат, морковь, томаты и другие овощи являются отличными источниками холина. Регулярное употребление этих продуктов поможет поддерживать здоровье ЖКТ и защищать организм от различных заболеваний.

Одно из полезных веществ, которое играет важную роль в обмене веществ, называется инозитол или B8. Этот компонент не только помогает нормализовать уровень холестерина и наше артериальное давление, но также защищает клетки от повреждений. Более того, он способствует строительству мышечной ткани и костей и помогает сохранять нашу красоту; инозитол помогает бороться с избыточным весом и стимулирует рост волос. Без него также невозможно зачатие ребенка.

Инозитол содержится во многих продуктах питания, таких как икра, рыба, почки, печень, орехи, крупы, включая овсянку, дикий рис, пшеницу и ячмень, а также в чечевице, моркови, капусте, картофеле, цитрусовых, арбузе, крыжовнике, изюме и других.

B10: защита и красота от витамина

Витамин B10 (парааминобензойная кислота) играет важную роль в синтезе фолиевой кислоты, нормализации работы щитовидной железы и защите организма от неблагоприятных факторов, таких как ультрафиолет, инфекции и гипоксия. Кроме того, этот витамин способствует уменьшению выпадения волос, улучшению состояния кожи и снижению риска развития тромбозов, злокачественных опухолей и инсультов.

B10 содержится в самых различных продуктах, таких как мясо, яйца, рыба, орехи, отруби, картофель, морковь, шпинат и петрушка. Кроме того, это вещество можно найти в мелиссе, семечках подсолнуха, патоке и грибах. Быть знакомым с этими продуктами и употреблять их регулярно можно значительно укрепить свое здоровье и улучшить свою внешность.

При признаках нехватки витаминов группы В следует обратить внимание на работу нервной системы и головного мозга. Недостаток витаминов может проявляться в виде повышенной утомляемости, раздражительности, бессонницы, депрессивности, ухудшения памяти и внимания, а также слабости. При этом, активное выпадение волос и ломкость ногтей могут также являться признаками нехватки витаминов.

Отдельно следует обращать внимание на B1, который при его нехватке может приводить к развитию заболевания «бери-бери», характеризующегося нарушением сердечной деятельности, ухудшением чувствительности конечностей и развитием полиневрита. При недостатке B2 могут наблюдаться трещины в уголках рта, язвочки, дерматит, воспаление слизистой глаз с слезотечением, ухудшение сумеречного зрения. B3 связывают с такими признаками, как болезненность языка, сухость кожи, бледность кожных покровов. B5 нехватка может приводить к вялости, усталости и депрессии. B6 недостаток часто наблюдается у людей, принимающих мочегонные препараты или глюкокортикоиды и у женщин, принимающих противозачаточные средства. При этом, сонливость, раздражительность, проблемы с кожей и слизистыми, такие как дерматит и конъюнктивит, могут быть ее признаками. Дефицит B9 возникает крайне редко, но в этом случае могут появиться утомляемость и диарея. Однако, дефицит фолиевой кислоты у беременных может привести к нехватке железа, желтое бледное или безымянное место, патологиям развития плода. Недостаток B12 может привести к серьезному злокачественному малокровию, появлению язв на языке, онемению конечностей, ухудшению зрения.

В случае появления указанных признаков обязательно следует обратиться к врачу, который проведет анализы и направит к специалисту для детального обследования. Для восполнения витаминов группы В можно использовать как мультикомплексы витаминов, так и монокомплексы, которые могут быть приобретены в аптеках. Все зависит от того, какой именно витамин группы В необходим.In любом случае, дефицит витаминов группы В довольно серьезный показатель нарушения здоровья организма.

Витамины группы B - это водорастворимые витамины, которые играют важную роль в регулировании обмена веществ и поддержании здоровья нервной системы. Вот несколько из них:

  1. B1 (тиамин) - необходим для обмена углеводов, аминокислот и жирных кислот. Его недостаток может привести к болезни, известной как бери-бери.
  2. B2 (рибофлавин) - включен в метаболизм энергии и необходим для поддержания здоровья кожи и глаз. Его недостаток может привести к язвам рта и кожным проблемам.
  3. B3 (ниацин) - необходим для энергетического метаболизма и поддержания здоровья кожи, нервной системы и пищеварительной системы. Его недостаток может привести к болезни, известной как пеллагра.
  4. B5 (пантотеновая кислота) - необходим для образования гормонов стресса и метаболизма энергии. Его недостаток является редким, но может привести к проблемам с кожей.
  5. B6 (пиридоксин) - необходим для синтеза гемоглобина и метаболизма белков. Его недостаток может привести к анемии и проблемам с нервной системой.
  6. B7 (биотин) - необходим для здоровья кожи, волос и ногтей. Его недостаток является редким, но может привести к проблемам со здоровьем волос.
  7. B9 (фолиевая кислота) - необходима для синтеза ДНК, роста тканей и развития нервной системы. Ее недостаток может привести к анемии и проблемам с нервной системой.
  8. B12 (кобаламин) - необходим для образования красных кровяных клеток и поддержания здоровья нервной системы. Его дефицит является редким, но может привести к проблемам с кровью и нервной системой.

Витамины группы B можно получить из ряда продуктов, включая мясо, яйца, молочные продукты, орехи, зеленые овощи, зерновые и рыбу. Если у вас есть подозрение на дефицит какого-то витамина, обратитесь к врачу для получения дополнительной информации и, возможно, рекомендаций по дополнительному приему витаминов.

Витамин B1 (тиамин)

Первым в группе витаминов был открыт тиамин. Он также может называться «витамином бодрости духа», потому что он оказывает положительное воздействие на работу нервной системы и головного мозга. Вместе с витамином B1 происходит производство нейромедиатора ацетилхолина, который влияет на запоминание, тонус мышц сердца и пищеварительной системы. Тиамин также активно участвует в энергообменных процессах, таких как липидный обмен, белковый обмен и усвоение аминокислот.

Кроме того, витамин B1 участвует в передаче генетической информации в процессе деления клеток.

Тиамин содержится в основном в растительных продуктах: крупах, пророщенных зернах, злаках, отрубях, капусте, луке, моркови, орехах, абрикосах, кураге, шпинате, фасоли и картофеле, но это далеко не полный список продуктов, которые содержат витамин B1. В цельном молоке, кисломолочных продуктах и яйцах также есть тиамин, но в меньших количествах.

Витамин B2, также известный как рибофлавин, является важным элементом нашего здоровья. Его называют "антисеборейным витамином" из-за его способности контролировать выработку масла кожи. Кроме того, данный витамин оказывает позитивное влияние на функционирование нервной системы и головного мозга.

Рибофлавин также необходим для образования красных кровяных телец и антител, а также для усвоения железа и синтеза гемоглобина. Среди других полезных свойств рибофлавина, можно выделить его влияние на зрение и нормальную работу надпочечников.

Организм человека может синтезировать B2 в толстом кишечнике или получать его с пищей. Как правило, рибофлавин наилучшим образом усваивается вместе с продуктами животного происхождения, которые содержат его в большом количестве. Он присутствует в яйцах, мясе, рыбе, печени, сырах и цельном молоке. Растительные продукты, включающие помидоры, капусту, гречку, овсянку и листовую зелень также являются источниками рибофлавина.

Важно помнить, что витамин В2 может легко разрушиться при неправильном хранении и его содержание уменьшается при длительном контакте с прямыми солнечными лучами.

Витамин B3 (или ниацин), также известный как витамин PP и никотиновая кислота, считается самым стабильным соединением из всех витаминов группы В. Он может выдерживать воздействие щелочей, ультрафиолетовых лучей, воздуха, длительное высушивание и нагревание. Витамин В3 участвует в более чем 50 ферментативных реакциях организма, нормализуя углеводный и холестериновый обмен, улучшая усвоение питательных веществ (белков, жиров и углеводов), стимулируя синтез ферментов и выделение энергии. Без него невозможно продуцирование некоторых гормонов, включая инсулин, кортизон и половые гормоны. При наличии ниацина снижается артериальное давление, улучшается состояние кожи и нормализуется функция центральной нервной системы.

Пищевые источники витамина В3 включают яйца, рыбу, мясо, почки и печень. В растительных продуктах количество ниацина ниже, но его все же можно найти в таких продуктах, как капуста, чеснок, перец, зеленый горошек, петрушка, гречка, грибы и бобовые.

Пантенол, также известный как витамин B5, участвует в синтезе антител и является полезным помощником в процессе заживления ран. Его также требуется для нормального обмена веществ, получения энергии и регуляции работы нервной системы. Витамин B5 также требуется для биосинтеза нейромедиаторов, способствует снижению тревожности и помогает снизить уровень стресса.

В организме человека небольшое количество витамина B5 может быть выработано кишечной микрофлорой. Однако, чтобы восполнить этот витамин, необходимо употреблять следующие продукты: различные виды мяса и птицы (желательно постные), субпродукты, яйца (особенно желток), орехи, грибы, бобовые, зеленые овощи, свекла и цветная капуста.

Важно отметить, что длительная термическая обработка перечисленных продуктов может привести к потере витамина B5. Поэтому рекомендуется употреблять эти продукты свежими или приготовленными с минимальной термической обработкой, чтобы витамин B5 точно попал в организм.

Витамин B6, также известный как пиридоксин, оказывает благоприятное влияние на многие обменные процессы, регулирует действие ферментов и оказывает положительный эффект на иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы. Более того, без B6 невозможен синтез нейромедиаторов, отвечающих за настроение и работу мозга, и синтез веществ, регулирующих работу сердца и давление крови - простагландинов. Если вы стремитесь сохранить красоту и здоровье своих волос, ногтей и кожи, помните, что витамин B6 также играет свою роль в этом.

Орехи, особенно грецкие и фундук, помидоры, морковь, крупы, капуста, цитрусовые, а также ягоды, такие как клубника и черешня, содержат великое количество пиридоксина. Он также может быть получен из мяса, включая свинину, телятину и птицу, картофеля и перца.

Биотин, иначе известный как Витамин B7, является одним из самых важных участников метаболизма. Витамин регулирует уровень сахара в крови, помогает снизить мышечные боли и участвует в транспорте углекислого газа. Кроме того, как и другие витамины группы B, биотин поддерживает нормальную работу нервной системы. Также важно отметить, что биотин активно участвует в синтезе жирных кислот и оказывает положительное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.

Для поддержания необходимого уровня биотина в организме следует употреблять продукты, содержащие данный витамин. Его можно получить из говяжьей печени, бананов, гороха, неочищенного риса, морской рыбы, молока, яиц (желтки), а также из петрушки, яблок и апельсинов.

Фолиевая кислота, также известная как витамин B9, фолацин и фолат, знакома многим женщинам, планирующим беременность и ожидаемым мамам. Этот витамин играет важную роль в формировании органов и тканей плода, таких как нервная трубка, спинной и головной мозг, а также в росте и делении клеток, передаче генетической информации, белковом обмене, синтезе лейкоцитов и эритроцитов, нейромедиаторов, а также защите слизистых оболочек от развития онкологии.

Витамин B9 рекомендуется принимать еще до зачатия и на протяжении всей беременности. Однако, этот витамин важен и для других людей, которым необходимо восполнить дефицит. Чтобы получить достаточное количество фолиевой кислоты, в рацион нужно добавлять больше овощей зеленого цвета, таких как петрушка, сельдерей, шпинат и капуста, а также томаты, бобовые, орехи, свеклу, бананы, дрожжи, картофель и яичный желток.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *